注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

出水芙蓉

世间万物最美不过菩提心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小情调、才女佳人

网易考拉推荐

腾讯网文:发人深思《别人的美元,我们的问题。》  

2013-12-20 16:06:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


腾讯网文:发人深思《别人的美元,我们的问题。》 - 出水芙蓉 - 出水芙蓉
 美联储做出缩减量化宽松的决定只取决于国内经济形势的发展,而从来不会考虑其他国家的感受。比起指责美联储的“傲慢”,尽快解决自身经济问题显得更为迫切。

美联储“傲慢”地开始退出QE

全球廉价资金时代终结。全球廉价资金时代终结。

19日美联储宣布缩减量化宽松(QE),和往常一样,没有征求任何其他国家和经济体的意见,也没有考虑他们的感受。对于中国而言,无论是否欢迎美联储的决定,首先要做的仍是解决自身经济问题。特别全球廉价资金时代的终结,已经开始冲击中国的实体经济,影响到了每个人的切身利益。

伯南克即将在任职8年后卸任,同时也为全球金融市场带来一个新的转折点:美联储决定自明年1月份起将月度资产购买规模从850亿美元缩减至750亿美元。

美联储缩减QE规模使得美国经济复苏得到印证,伯南克多次表示债券购买的进程取决于美国经济数据的变化。是的,并不包括其他经济体的情况。

时间过去了几十年,美元依然是世界上最重要的贸易货币、储蓄货币、商品价格标的、金融交易标的,美元仍是世界经济的核心支柱之一。美联储做出的任何决策都无需顾忌其他经济体的感受。

这意味着美国将逐渐叫停宽松的货币政策,而新兴市场则将迎来一段新的动荡期。19日,中国A股、H股、印度、马来西亚、泰国、菲律宾、希腊等新兴市场和欠发达市场齐齐走低,甚至连新加坡也未能幸免。

不仅新兴市场紧张,发达国家也对美联储的一次次“出人意料”的决定感到无奈。FT甚至在其社评中直陈“美联储缩减QE应与市场谨慎沟通”。他们最担心超低利率时代会很快结束,而一旦美国市场利率走高,英国央行和欧洲央行或将难以抑制本土债券收益率的攀升。必要时,必须做好进一步“部署火力”的准备。同样担心的,应该还有日本。

诸多央行和经济体痛苦地发现,美国的“傲慢”没有丝毫减弱。一如20世纪70年代尼克松时期美国财政部长约翰·康纳利的宣言:“美元是我们的货币,却是你们(世界)的问题”。

“狼真来了”怎么办?

年末可能再现“钱荒”危机。年末可能再现“钱荒”危机。

所有人都记得,在今年夏天的“缩减言论”传出后,新兴市场惨遭资本大幅流出的洗劫。这次“狼真的来了”,会有什么影响?

事实上经历夏天的洗劫之后,新兴市场资产价值的泡沫已经没那么严重。而一些国家的央行,比如印度央行,也已通过收紧流动性,成功地支撑了本币汇率。

香港金管局署理总裁余伟文甚至对美联储表达了赞扬。他表示,美国采取的超低利率以及量化宽松政策是极端措施,并不会一直存在。这些政策存在的时间越长,新兴市场通胀或资产价格泡沫的风险就越高,所以美联储减少购债的规模实际上是利好新兴市场的。

不过他还是对资本流出表达了足够的敬畏,表示“过去大量资金流入新兴市场,随着美国经济逐渐复苏,资金流向可能逆转,新兴市场资产价格可能出现下调压力。”

中国大陆却是少有的逃过资金流出的新兴经济体。几乎所有分析师都把资本项目管制、存贷比偏低、央行的调节能力以及经常账户盈余这些以往屡遭诟病的问题视为独有优势,并扬言美联储退出量化宽松带给中国的流动性风险并不显著。

不过这并不意味着中国就此与退出量化宽松了结干系毫无瓜葛。特别是随着美国10年期国债收益率不断上升,而中国长期国债收益率也创下新高,意味着全球廉价资金时代结束。美元自此走上强势之路,而我们的问题却更加麻烦了。

中国自己的问题更严峻

年末资金紧张态势可能会延续到明年年初。年末资金紧张态势可能会延续到明年年初。

自从6月份的“钱荒”之后,对于流动性紧张的担心就一直没有停歇过。临近年末,中国银行间市场再现紧张形势。

今年以来中国经济最突出的矛盾就是,实体经济中资金供给总体充裕和融资成本高企并存。尽管目前货币供应充足,但不少企业融资总成本已经高达10%-15%。高融资成本导致产业部门资金链紧张甚至断裂,日益危害到实体经济。

这主要是资金配置到了效率低的房地产和地方政府,产生挤出效应,导致其他部门拿到资金的成本提高。长此以往,资金成本很可能继续维持高位。明年很多企业会发现再融资成本明显提高,财务压力的加大会减少企业投资的热情和信心。

企业日子会很难过。据调查,今年四季度只有23%的企业表示借过钱,不是企业资金情况好转,而是企业很难借到钱。而此前一些靠举债度日的客户,旧贷展期占总体贷款发放的比例在上升——滚债比滚雪球危险多了。最直接的影响就是——你的工资很难有上涨的动力了,尽管房租还在上涨。

此外,国内房企曾靠海外融资屡屡化险为夷。随着美联储缩减量化宽松所引发的一系列反应,海外资金不再便宜,而国内融资成本持续上升,房企的资金压力会越来越大,膨胀多年的房地产泡沫存在破裂可能性。

融资成本不断上升,银行的日子也没能好过。大企业大集团从银行获得低成本资金后通过银行理财产品、委托贷款、信托等方式以更高价格转贷给中小企业,而一旦这些企业出现问题,资金链极易断裂,银行坏账风险进一步加剧。但比银行更危险的仍然是个人,由银行“兜底”信托、理财产品的可能性越来越低,最终接盘的只能是个人。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017