注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

出水芙蓉

世间万物最美不过菩提心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小情调、才女佳人

网易考拉推荐

马云成功的九大秘籍,年轻人值得一看的名言!  

2013-09-17 22:01:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马云成功的九大秘籍,年轻人值得一看的名言! - 成功新天地 - 成功新天地
  
 

一:学数学不如学英语
 
       正所谓“无心插柳柳成荫”,目标北大,只考上杭州师院;三年高考,一年数学成绩1分,一年成绩19分。大学毕业后,马云当了6年半的英语老师。期间,他成立了杭州首家外文翻译社,用业余时间接了一些外贸单位的翻译活。马云说,“我当年学英语,我没有想到后来英文帮了我的大忙。所以,做任何事情只要你喜欢,只要你认为对的,就可以去做。如果你思考问题功利性很强的话,肯定会遇到麻烦的。”
 
       后来这位“杭州最棒的英语老师”因为英语好的原因,受浙江省交通厅委托到美国催讨一笔债务,结果是债没讨成,却促成了他与互联网的十年姻缘。
 
        互联网本来就是“舶来品”,马云流利的英语赋予他一张“国际通行证”,使得他有机会征服《福布斯》记者,早早登上了《福布斯》的封面;使得他可以结交杨致远、孙正义甚至比尔克林顿这样的人物;使得他可以穿梭在达沃斯论坛,让大家记住阿里巴巴。
 
        这些都促成了马云的国际化视野,使他能弄来资金,做自己想做的事情。
 
二、目标远大高举高打
 
       虽说马云绝非天生丽质,但后天的“难自弃”让他笑到现在。1999年春天,阿里巴巴创办之初,马云向仅有的18名员工信誓旦旦:“我们要建成世界上最大的电子商务公司,要进入全球网站排名的前十位。”
 
       在很多人对阿里巴巴将信将疑的时候,马云的高举高打策略也没有动摇过。如西湖论剑、请克林顿当嘉宾等。
 
三、选对偶像不怕当粉丝
 
       在今年的第二届阿里巴巴网商大会上,马云当着杨致远的面,称其为“偶像”。的确,没有杨致远,马云的人生轨迹八成是要改写。
 
        1995年,马云在美国第一次接触互联网,第一次看的网站就是雅虎,并“偶遇”杨致远。随后,杨致远成了偶像,马云则成了“粉丝”。结果是,马云有幸在当年全程陪同了杨致远的首次中国之行,带他去了长城故宫,并由此建立了长期伙伴关系。此后如引来孙正义的投资、拿下雅虎中国,以及最终香港上市,背后都隐现着杨致远的身影。
 
四、口才与“精神控制法”
 
       接触过马云的人都有体会,马云的口才“实在是太好了”,好得让人对他的话总有些将信将疑。据说第一次到央视录节目,某编导就认为他夸夸其谈,“不像好人”。如果将马云的精彩言论出版一本“马云语录”,相信并不是什么难事。阿里巴巴能像磁石一样吸引大批人才加盟,除了其本身的吸引力外,马云不断地“洗脑”也是一个重要因素,有媒体称之为“精神控制法”。
 
      1999年,马云决定回杭州从零开始创办“阿里巴巴”网站。他对北京的伙伴们说:“愿意同去的,只有500元工资;愿留在北京的,可以介绍去收入不菲的雅虎和新浪。”他说用3天时间给他们考虑,但不到5分钟,伙伴们一致决定一起回杭州去“芝麻开门”。据说马云颇为以此为豪。马云的精神控制法让公司员工拧成了一股绳,成为了所谓的“蚂蚁雄兵”。直到上市前夕,马云才高薪聘请了一些“虎豹豺狼级”的高级职业经理人加盟。
 
五:让“天下没有难做的生意”
 
 
       这其实也是马云生意经的鲜明写照。有人说马云朋友多,其中固然有马云的人格魅力在,但在生意场上,马云的这种价值观也让他得到了不少生意上的伙伴。
 
六:倒立
 
       马云说,如果你倒过来看世界,他会变得不一样。这不仅仅是理论,而是阿里巴巴员工的“必修课”。2005年,《福布斯》杂志刊登了阿里员工贴墙倒立的照片,还说那是淘宝网员工的“招牌动作”。的确,“倒立”思维让马云在与竞争对手打拼时,可以充分认识自己与对方的优劣,做到“以己之长,攻其之短”。倒立思维的结果,就是马云在与竞争对手过招时,从不按规则出牌。
 
七:回避办公室政治办事靠团队
 
      “有的公司文化是尔虞我诈,搞办公室政治,阿里巴巴不是。”马云曾表示。“我告诉新来的同事,谁违背了这个,没别的话好说立即走人。”为了打击办公室政治,阿里内部人员换岗频繁,马云还曾在公司内部展开“延安整风运动”。马云相信,只要目标一致,一个平凡团队也能创造出奇迹。其实,阿里巴巴就是一个马云一手打造的“蚂蚁雄兵”兵团。
 
       为了证明,马云甚至将西游记的唐僧师徒也看作是一个平凡的团队。马云认为,唐僧目标明确,孙悟空能力出众,猪八戒好吃懒做,沙和尚任劳任怨八小时工作制,“这是一只平凡的团队,却是严格创造的团队,就是这只平凡的团队最终经过九九八十一难,取到真经。”马云多次说过,在阿里巴巴,客户是上帝、其次是员工,最后才是投资者。
 
八:武术
 
       马云是一个狂热的武侠迷,据说年少时就喜欢舞抢弄棒,对武侠小说更是入迷。马云与金庸最早是上个世纪90年代在香港见第一面。两人聊得投机,金庸便给马云题字“多年神交、一见如故”。因此,后来携金庸先生数次西湖论剑自不必说。阿里巴巴的核心价值观也被马云称为“六脉神剑”——客户第一、团队精神、拥抱变化、诚信、激情、敬业。
 
      “中国企业都有一个从少林小子到太极宗师的过程。少林小子都会打几下,太极宗师有章有法,有阴有阳,中国企业要从第一天就有练太极的想法才行。”喜欢武术,让马云结识金庸;有了金庸,西湖论剑才有了号召力;而作为东道主,马云俨然成了武林盟主。其实,那时新浪才是老大,盟主应该由王志东来当。
 
九:变
 
 
       的确,这些年,阿里巴巴都在经历剧烈变化。成立中国供应商、推出诚信通、成立淘宝、成立支付宝、收购雅虎中国、分拆业务、筹备上市,几乎没有停歇,阿里巴巴员工从几十人发展到几千人。
在阿里巴巴内部,变是不需要理由的,马云要摧毁的,是员工头脑中的一切惯性和惰性,他要榨干的是,员工的全部创造性。
 
马云成功的九大秘籍,年轻人值得一看的名言! - 成功新天地 - 成功新天地
 

马云语录
 
·如果我马云能够创业成功,那么我相信中国80%的年轻人都能创业成功。
 
·一个企业为什么而生存?使命!这一点我很自信。
 
·互联网是影响人类未来生活30年的3000米长跑,你必须跑得像兔子一样快,又要像乌龟一样耐跑。
 
·我告诉新员工,如果认为我们是疯子请离开,如果你专等上市请你离开,我们要用80年做企业。
 
·我们必须在别人改变之前先改变自己。
 
·电子商务和电视机的区别还是很大,因为电子商务是一个手段,怎么把它用好是一个技能,不是说用遥控器就可以了。
 
·听说过捕龙虾富的,没听说过捕鲸富的。
 
 
·我当年学英语,我没有想到后来英文帮了我的大忙。所以,做任何事情只要你喜欢,只要你认为对的,就可以去做。如果你思考问题功利性很强的话,肯定会遇到麻烦的。
 
·我们一起创建的是团队的文化,而不是抱怨的文化。
 
·我们必须学会尊重和理解别人。很多时候发现我们缺的不是钙,而是爱!!!
 
·每个人都应学会认真做事,大度做人。
 
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017