注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

出水芙蓉

世间万物最美不过菩提心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小情调、才女佳人

网易考拉推荐

小谋深算:张艺谋不够漂亮的坦白。  

2014-01-09 18:54:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             上个月,娱乐观的一篇文章标题是“国师,是时候站出来说句话了。”

 

这种隔空喊话虽然不一定能被当事人听到,但代表了一种意见。

 

12月1日8点40分,张艺谋首次正面回应“超生”事件,他通过“艺谋工作室”发出的微博表示:

 

与妻子陈婷的确育有两子一女,

 

愿意接受调查,并依照国家规定接受相应处罚。


小谋深算:张艺谋不够漂亮的坦白


 

  至此,你不能说是谁谁谁逼迫张艺谋在被戏称为“葫芦爹”后,不得不出来承认事端,但却可以说是媒体曝光在先、进而又有舆论风暴跟随,使得高高在上的国师张艺谋,一定要面对公众有个体面的说法了。

 

没有南京媒体的头版整版“寻人启事”呛声江苏当地计生办,也不会有12月2日的无锡市滨湖区委宣传部的官方微博发布:张艺谋与陈婷生育的三个子女为2011年结婚前所生,正在依法依规调查处理,“希望当事人继续积极配合,如实申报相关年份的真实收入”。

 

  张艺谋的公开信里,承认了“两子一女”(媒体报道里还有一个女儿),并且称陈婷已是“妻子”,说明张艺谋已经成婚,这跟此前他一直以来形成的一心只为商业大片、为国家顶级盛世献礼的钻石王老五形象不符。

 

  这样的坦白对于张艺谋这样的“big people”来说实属不易,况且你知道,在我们这样一个权势便意味着一切的社会背景里,且面对的话题又是如此难以启齿。

 

不能说张艺谋长期以来代表了某种特权,但他通过华语大片、奥运开幕式、铁道部形象片、与名胜结合的歌舞表演等等,已经几乎等同获得了这个国家的某种权力和地位。如今他要来面对所谓的超生问题,并坦言愿意接受处罚,算是一件难得的事。

 

  只是我们也没必要自作多情,在该不该道歉这个问题上,将张艺谋的超生行为归纳为一次维护人权的行为,此问题的前提应该是,张艺谋首先可能因为拥有了某种特权,才得以生了这么多孩子并取得了某种认可。

 

如今张艺谋道歉,是向关注此事的人,或者所谓的公众,即那些给予张艺谋支持和对他的产品买单的消费者道歉,而不是给某种机构。倘若不是媒体拿出实证的图文报道,以及舆论一拨又一拨的呼吁,你猜张艺谋如今会这么正儿八经地以公开信的形式承认超生吗?

 

  其实张艺谋也犯了其他三四线小明星的惯病,就是在道歉之时不忘再来个下马威——针对不实的新闻报道和谣言,以及文中所说的始作俑者等等。说威胁谈不上,但确实有碍我们深入理解国师本来的道歉诚意了。公开信共四段,开头结尾是大家想要的答案,但中间两段都是他自述的委屈和对所谓虚假信息的不满。

 

  公开信中提到“近两年来,有别有用心之人不断通过非法手段”,其中“近两年”容易让

人想到他与张伟平闹决裂的这两年,时间巧合以及逻辑上都说得过去,与其利用公开信怀疑和追究幕后指使人,还不如仅仅简单直率地将自己的问题讲清楚,这并不妨碍你回过头将自己想知道的事情再调查清楚。毕竟你的怀疑和追究,与大家关注的重点并不完全重合。

 

 

  “老谋子”是大家对一贯在商业片上得心应手的张艺谋的称呼,但这次从被曝超生到发文回应,时隔大半年却远没有到达老练和深谋远虑的程度,最多只能留下一个“小谋深算”的总结。


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017