注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

出水芙蓉

世间万物最美不过菩提心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小情调、才女佳人

网易考拉推荐

有一种美德叫宽容  

2014-11-10 09:21:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一种美德叫宽容 - 出水芙蓉 - 出水芙蓉

 

 莎士比亚名剧《威尼斯商人》中的一段台词:“宽容就像天上的细雨滋润着大地。它赐福于宽容的人,也赐福于被宽容的人。我们应该学会对别人表现宽容……”

有这样一则寓言:

     两匹马同行,一匹将另一匹咬伤了,结果咬马的马回到家中,不吃不饮,浑身颤抖,被咬的反而主动安慰因咬伤自己而羞愧不安的那匹马。这个故事体现了一种感人的品质——宽容。这种品质应该使我们这些万物之灵的人类惭愧汗颜,更值得我们反思探询。


  世界上没有完全相同的两片树叶,更没有完全相同的两个人。或者家庭或者环境或者阅历,或者知识结构或者生活体验或者利益立场等等,人们的认知水平、思维方式、价值判断、世界之观,人生之态不可能完全一样。即使是同一个人在不同的时期或不同的背景下上述各项也会有所差异。


  在人们的交往过程中这种差异性会时时突显,而影响到人们的正常交往,波及到人与人之间的和谐。所以,胡适先生早就呼吁说:“宽容比自由更重要。”


  宽容必须具备正确的思维方式。

横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”所以,我们看问题一定要用全面的观点,发展的眼光,这样才能得出实事求是的结论,认清楚事物的本质。我们本能都是首先站在自己的角度看问题,这往往容易得出片面的结论,我们一定要跳出自己的圈宥,从第三方的角度客观公正地看待问题,更要学会站在对方的角度看问题。


  宽容必须无私。

一个自私自利的人只会要求别人宽容自己,是不会宽容别人的。因为他总是以自己的眼前利益为评价事物和别人的标准,这样的人计较蝇头小利,算计眼前的得失,对社会常常耿耿于怀,对别人往往吹毛求疵,被自己圈宥在自己的欲望中难以自拔。只有无私的人才能跳出自私的圈宥,不被眼前的利益束缚,不因别人的一时过错嫉恨,充分考虑到他人的利益,社会的公理,从而理解别人的苦衷,宽容对方的过错。


  宽容必须宽以待人,就是在心理上接纳理解别人的处世方法,尊重别人的处世原则。

我们必须清楚,人总是有缺点,会犯错误的。即使是真正的英雄也不是没有过卑下的情操,只不过他们不会被这卑下的情操所奴役罢了。我们反省自己不也是说了后悔的话、办过后悔的事?所以在接受别人的长处之时,也要接受别人的短处、缺点与错误。想想我们自己也常说后悔话做过悔恨的事,何必要求别人完美,苛求他人让自己心顺意足呢。如果被朋友的过错而伤害,要从对方的错误中找出自己的原因,检讨自己的过失,还要善意地寻找对方犯错误的原因,比如:或者受别人挑拨或者一时糊涂或者是信息不畅,总之不要轻易认为他是主观故意。同时应该明白:没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有永远的利益。所以我们要善于忘却眼前的纷争,看到一致的长远利益,多想对方的优点,别忘了对方以前对你的好。
  宽容必须善于甄别传言。

信息在传递的过程中会渐次地失真,况且中国的语言太过复杂,讲究“语境”,同一个词在不同的语境中会有截然相反的寓意,传言者即使百分之百的善意、分毫不差地转述了他人的语言,但他很难准确地把当时的语境表述出来。更何况还有少数别有用心的小人在“添油加醋”。所以我们不要轻信传言,更要甄别谗言。
  宽容必须正确的对待批评监督。

没有监督的权力必然产生腐败,同样,不受制约的人性也必定走向堕落。无论是正确的行使权力还是我们人生的健康成长都离不开反面的监督。我们不仅要感谢那些善意的批评,还要感谢那些在不同的时间,不同的场合对我们有所误解,发生过冲突,甚至怀有敌意的朋友,他们从另一个侧面帮助了我们,使我们时刻感受到监督,从而更加严格的要求自己,把人性中“恶”的一面约束在最小的范围之内。他们同样是我们健康成长不可或缺的力量。正面的支持鼓励固然可敬,但反面的监督更能使一个人臻于完善。


  对待批评要“沙里淘金”,不能“蛋里挑骨”。批评当然要尽量客观、中肯,然而如果要求任何批评都百分之百准确也无异于放弃批评。批评者与被批评者由于立场、观点、方法、角度、知识水平等等的不同,不可能对同一问题的看法达到一致。所以,对待批评不能吹毛求疵,不应该“攻其一点不及其余”,应该是“有则改之,无则加勉”。应该学会从错误甚至是恶意的攻击诽谤中看到有益的成分。所以我们应该坚持这样的原则——我或许拼命反对你的观点,但是,我誓死捍卫你说话的权利。


  宽容需要沟通。

人们间的误会乃至冲突往往是由于时空的错位而信息不对称造成的,所以,朋友间有了矛盾应该及时地沟通,坦诚布公地交心,将心比心地理解,设身处地地换位。不能轻易的听信传言,更应该剔除别有用心地谗言。这样才可以为理解找到理由,为宽容搭建好平台。


  宽容需要智者的胸襟。

越是睿智的人,越是胸怀宽广,大度能容。因为他洞明世事、练达人情,看得深、想得开、放得下;因为愚昧者是感悟不出“处世让一步为高,退步即进步的根本;待人宽一分是福,利人实利己的根基。”的辨证哲理。


  宽容需要仁者的善良。

富有仁爱精神的人,也必是宽容的人。他心存恕道,“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”。所以,与刻薄多忌的人相比,宽容的人必多人缘、多快乐。
  如果说宽容有什么秘诀的话请记住:记住他人的好,常思自己的过。
宽容是一种美德,是一种气度,是一种境界,是协调人际关系的良好的润滑剂,因而也是一门生活的艺术。宽容不仅限于人与人的理解与关爱,而是内心对于天地间一切生命产生的旷达与博爱,是看透了社会人生以后所获得的那份从容、自信和超然。


  宽容不是弱者无可奈何的示弱自保,也不是强胜者、完美者对他人的垂怜施惠,不是居高临下的态势,它表明的仅仅是我们的自知之明及由此而具的谦恭温和和宁静淡泊的人生态度。 


  当然宽容要适度,宽容不珍惜宽容的人,是滥情;宽容不值得宽容的人,是姑息;宽容丧尽天良的人,则是放纵。
  宽容如缕缕和煦的春风可以抚平人们浮躁的心灵,又如滴滴甘露无声地滋润人们疲惫的心田。它会让喧嚣变得宁静,让自私变得无私,让混沌变得纯净。它净化人的心灵,它消弭诸多的无谓祸患,它给人带来和睦与快乐。
  

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017