注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

出水芙蓉

世间万物最美不过菩提心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小情调、才女佳人

网易考拉推荐

【人性探微】曾国藩为什么相信天命?  

2014-03-06 10:24:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

【人性探微】曾国藩为什么相信天命? - 出水芙蓉 - 出水芙蓉

 

 知命能让你乐天,还能让人觉得你谦虚而更加喜欢你。

 


      清朝中兴名臣曾国藩所领导的湘军,在与太平天国的战斗中原本是“屡败屡战”,但从咸丰八年起就变得很顺,在攻克九江后更是气势如虹,自信当年即能剿灭太平军时,却在三河之役里全军覆没,曾国藩之弟曾国华、李续宾、李续宜各将帅皆死。

 

       曾国藩受到严重的打击,事隔多年后,他在日记里说:“偶思咸丰八年四月葛睾山扶乩,即已预知有是年十月三河之败,温弟(指曾国华)之变。天下万事皆有前定,丝毫不能从人力强求,纷纷思虑亦何补邪?以后每日当从‘乐天知命’四字上用功,治事则日有恒课,治心则纯任天命。”


  将战争的失败及士卒的惨死归於人力不可抗拒的“天命”,而非自己决策的错误,是典型的“自利性归因”,可以减少自己的罪恶感,让自己心情好一点。所谓“乐天知命”,其实是“知命”而后让人“乐天”,这也是很多人为什么会相信命运的原因,因为它对心灵的创伤具有很大的抚慰作用。


     不过曾国藩的相信天命有比这更深刻的意义。

       多数人虽然会将自己的失败或不幸归於不可控因素(天命即是其中之一),但却喜欢将自己的成功归於可控因素(自己的努力、选择等),这种“自利性归因”当然也是为了增加自尊。但曾国藩在提到自己的成功时,依然相信有天命的因素,早年他从“赐同进士”出身在短短十余年间官至二品(侍郎),在官场上可说是平步青云,但他并不认为这是因为自己优秀,而同样将之归於天命。

 

        他在给陈源兖的信中说:“不特仆不自意其速化至此,即知好三数人亦未敢为此不近情之称许。可见命数有定。”

        也许这是曾国藩在他人面前所做的谦虚之辞,但这种谦虚不仅会让人觉得修养好,而且就像实验所显示的,将自己的成功归於不可控或外在因素(也就是不自我炫耀),能减少他人的忌妒,让人更加喜欢与尊重你。


  将成功和失败都归於天命,似乎给人消极的感觉,但曾国藩所具有的其实是儒家的天命观:“天命不二,君子修身以俟之”,所谓“谋事在人,成事在天”,命运虽然存在,但却是不可知的,君子仍然需要“尽其在我”。从心理学的角度来看,这样的天命观在你失意时能抚慰心灵的创伤,在你得意时又不至於太自我炫耀,而让人更加欣赏喜欢你,是相当不错的。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017