注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

出水芙蓉

世间万物最美不过菩提心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小情调、才女佳人

网易考拉推荐

沉 默 “ 生活里裹夹上些沉默,这样的生活才是真实的。”  

2014-10-06 20:42:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

沉 默 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  什么时候开始,沉默成为我们生活的一个重要组成部分。在如今推崇个性、讲究张扬的赛博时代,谈论沉默似乎有些不够新潮、不够时尚,甚至有悖于社会发展的趋势。其实,世界上没有任何一种情感有沉默诠释的内涵丰富,沉默是一种需求,是一种深邃的品格,那种静静的感觉,那种理性的回应,那种缄默的清醒蕴含着无可辩驳的真理。对某些人来说,在一些特定的场景,即使不说一句话,也没有人能够忽略你的存在,那份静静的纯粹的表达独守着一份安宁与缄默,承载一份快乐与痛楚、热烈与苍凉。

  当一个人失去自我的时候,就是精神沦丧的开始。古城最高级别的会议室富丽堂皇,精英们口若悬河的吹嘘、滔滔不绝的喝彩让人仿佛坐上“急速之旅”,她有了一种失重的战栗。这些人怎么啦,明明知道其中的内核竟人云亦云?她为此感到脸红,也为事实感到悲哀,他们不是普通的人。当主持人叫到她的名字的时候,她身上汇聚了所有人的目光,他们希望她亦锦上添花,她沉吟了片刻,最后坚定地摇了头,选择了沉默。这样的场景龌龊是龌龊的通行证,圣洁是圣洁的墓志铭。沉默有时是最优雅的清醒,尽管她有“慎独”意识,保持着一尘不染的纯洁,尽管现实的丑陋、道德的沦丧,使她的挣扎显得苍白无力。每一个人都要对自己的行为、人生负责,一个人的良知和秉赋驱使她固守着那份别样的沉默,她藐视他们,宁愿在碧潭中溺死,也不愿在污水里漂流。

 

        

    人们常常喜欢怀旧,让那清纯的往事在记忆深处一帧帧定格,深度愈甚,思念愈浓。当情感和智慧成功和自信并存,高贵与舒适也就演绎为睿变标志的时尚,生活比小说更有想象了。她不希望别人把她从沉默里拉回来,更不希望有人打断她在遐思里的那份秋叶般凋零的思念。任凭秋风挟裹着纯粹的念远在流光里悄悄地逝去,蹒跚在初秋的风里的脚步永不停息。此时此刻,沉默是热恋的最美的爱语,可以让情感与心摆放在彼此的面前,可以彼此触摸内心的东西,这是一种特别的心灵上的共鸣与欣赏。在爱的世界里,在灵犀相通的瞬间,用那种鼻息相近、心跳相贴的感觉去感受自已的存在和对方的存在,即使是咫尺天涯,也会在默默地注视里描你为画,吟你为诗,唱你为歌,听你为雨,视你目光所及之处一切的美好,静静地享受生命的滋长与天籁。两颗相爱的心不需要语言,一个眼神,一个微笑就是一缕微风、一把雨伞......    

    

 

    现实总是比想象更丰富,这个世界永远不会消逝愚昧与野蛮、猥琐与卑贱、名位与功利、奸诈与虚伪。面对信念被亵渎的碎片,她想华丽地转身,无奈思想依如轻飏的藤蔓缠绕着心底高傲的本性!她如黑暗的囚徒,灵魂挣扎着脱离了躯体独舞!现实的无奈把信任毁损成豆腐渣工程,自己都听到了倒塌的声音!她如渴望靠岸的帆船,灵魂出走了,却找不到停泊的港湾;如一个且行且吟的武士,思想私奔了,却找不到歇脚的驿站!当取代真诚的是道貌岸然的时候,曾经的信念陌生而遥远。当权利失去制约而成为绝对权力,罪恶就会纠缠着腐败!尽管不敢小觑金钱的魔力,也不想把潜规则的秘码破译。她为此感到愤怒,继而缄默了,之所以如此选择,是因为她依然看到金钱的盲点,比如理想、比如爱情、比如自由、比如安心。

 

    逆境教会人们如何生存,每一个人都是历史的一部分。生活里裹夹上些沉默,这样的生活才是真实的。生活需要放开,但不要全释放出去,应留一些给自己去沉默。永远不要让生活像个实心体,那样会很压抑,想逃逸却无处可去。要让生活有一些沉默的空间。沉默是思考是构思,是思想的栖息地、心灵的驿站。如金的沉默是一种独处的美,是一种生命的热度别样的唤醒、是一种醇美的表达纯粹的爱。沉默是轻视与不屑、沉默是内涵与睿智、沉默是冷漠与淡然。“沉默是金”就是让人们在纷乱的时刻,静守才能保持自己的清醒。当生活的巨浪袭来的时候,用自己理性的行动去抵挡,沉默不是退让而是积蓄下一次奋起的力量,可以让人寻找时机步入人生真正的辉煌。 

     

    现代社会是张扬个性的时代,张扬是一种独步的自信。在习惯的定式里,沉默往往是为了应对一些阴暗的东西,快乐的时候不会沉默,沉默是因为不快乐。做人的磊落,凭的是真正的修为和能力,而不是踩着别人的肩膀还嫌不够稳妥,用一种卑劣的手段获取自己想要的东西,就算一切可以投机取巧,却失去了做人应有的品格和尊严。沉默有时是最好的宣泄方式,因为清醒所以沉默,因为良知所以无言,在沉默中反思,在沉默中调理,在沉默中蓄势,在沉默中舔吮伤口。保持沉默就拥有了想象的空间;保持沉默就拥有了理性的选择。沉默不仅仅是一种境界、一种智慧,更是一种涵养、一种品质。在生命的阅读里,沉默是最高的轻蔑,沉默是最深的同情,沉默是最大愤怒,沉默是最热的爱情......

   

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017